GesundheitGesundheitstipps 9 4U 15. Dezember 2024
Omega-3 Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle in unserem Körper. Sie sind wichtig insbesondere für die Gesundheit von Herz, Gehirn und Stoffwechsel. Bei den Omega-3 Fettsäuren handelt es sich um essenzielle Fette. Das bedeutet, dass sie nicht vom Körper gebildet werden können, sondern durch die Nahrung direkt aufgenommen werden müssen. Die Omega-3 Fettsäuren haben in unserem Körper viele Funktionen, die wir im Folgenden genauer betrachten werden.
Viele unabhängige Studien weisen darauf hin, dass die regelmäßige Versorgung mit Omega-3 Fettsäuren das Risiko von Herzerkrankungen senken kann. Sie sind laut den Studien in der Lage, den Blutdruck positiv zu beeinflussen und zu senken. Außerdem ist nachgewiesen worden, dass die Fettsäuren den Cholesterinspiegel regulieren können. Dies kann insbesondere das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen vorbeugen.
Eine der bekanntesten Omega-3 Fettsäuren ist die Docosahexaensäure (DHA). Diese ist ein wichtiger Bestandteil unserer Hirnmembran. Sie trägt dazu bei, dass unsere Hirnzellen gesund sind und auch lange funktionsfähig bleiben. Demzufolge kann eine gute Versorgung mit DHA Hirnkrankheiten wie Alzheimer oder Parkinson im Alter vorbeugen. Diese Vorbeugung kann bereits im jungen Alter eine entscheidende Rolle spielen.
Unser Körper braucht ungesättigte Fettsäuren, um Entzündungen zu steuern. Die Omega-6 Fettsäuren wirken dabei entzündungsfördernd. Dies ist gut, damit beispielsweise Fremdstoffe aus dem Körper heraustransportiert werden können. Diese Entzündungen müssen aber auch wieder zurückgefahren werden, wobei die Omega-3 Fettsäuren wiederum eine Rolle spielen. Sie reduzieren die Produktion der Entzündungsbotenstoffe und lindern dadurch den Entzündungsprozess. Eine Entzündung kann somit wieder schneller vom Körper zurückgefahren werden.
Omega-3 Fettsäuren finden sich vor allem in Fisch und Meeresfrüchten. Fische wie Lachs, Hering und Makrele sind hervorragende Quellen hierfür. Es ist empfohlen, mindestens zweimal die Woche eine Mahlzeit mit fetthaltigem Fisch zu essen, um die Versorgung sicherzustellen. Aber auch Pflanzliche Quellen wie Walnüsse, Chiasamen oder Leinöl enthalten die essenziellen Fette. Es ist außerdem empfehlenswert, durch hochwertige Supplemente die Versorgung sicherzustellen. Wichtig ist hierbei die Betonung auf „hochwertig“. Im Supermarkt gibt es bereits einige Präparate, die allerdings aus Fischabfällen hergestellt werden. Diese enthalten zwar die angegebene Menge, können aber durch ihre Minderwertigkeit einige Schadstoffe enthalten. Hochwertige Nahrungsergänzungen hingegen bestehen aus Fischöl von frisch gefangenen Tieren oder aus schonend aufbereiteten pflanzlichen Quellen.
Autor: WanipaWorld
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